в Канске наркоторговцы ушли от ответственности из-за нецензущины в тексте судебного приговора

2 октября 2014 - Администратор

 Квалификационная коллегия судей Красноярского края вынесла предупреждение своему коллеге из канского горсуда Сергею Береговому за то, что в мотивировочной части вынесенного им приговора каким-то образом оказались восемь бранных слов.

 

Судья с безупречным послужным списком Сергей Береговой допустил досадную оплошность. 17 декабря прошлого года он приговорил к 15 годам тюремного заключения банду наркоторговцев. Но оплошность, естественно, не в этом: блюститель закона по невнимательности пропустил в материалы дела мат. Предположительно, он просто скопировал часть текста из обвинительного заключения. Однако незамеченным это не осталось: мало того, что коллегия судей решила с ним разобраться, так еще и приговор пришлось отменить.  Возникла, конечно, бумажная волокита, поэтому заново и в другом составе судей заседание по делу  осужденных наркопредпринимателей состоится только на этой неделе. Мат, как оказалось, был частью доказательного блока, именно по нему приводилась фоноскопическая экспертиза. Как сами фигуранты разговаривали, так все и было представлено, без купюр.

Всех судей в составе коллегии несказанно волновало, был ли зачитан приговор в таком виде. Портал «Право.ру. Красноярск» приводит слова председателя коллегии Александра Астапова так: «А подсудимые ваш приговор не читали? Или читали и хохотали при этом на весь Канск?». Смущенный Береговой свою ошибку признал и сказал, что и сам-то лишь благодаря компьютерной программе заметил «эти» слова. А приговор меж тем оглашался не в доказательной части. Это, кстати, еще один момент, из-за которого решение суда пришлось отменить. Все члены коллегии высказывались по-разному: одни были спокойны, другие чрезмерно эмоциональны в оценках. Так, например, Николай Стариченко, начальник красноярского управления судебного департамента, в запале сказал, что судья не заслуживает права носить свое звание, если не пишет приговор своими руками. Но за опечаленного своим проступком Сергея Берегового вступился председатель канского горсуда Александр Корниенко, он попросил принять во внимание положительные результаты работы и достижения судьи. Так служитель закона обошелся только дисциплинарным взысканием в виде предупреждения.

Интересно то, что на этой же комиссии рассматривались заявления на замещения вакантных должностей, где была одобрена кандидатура Надежды Герантиди на должность мирового судьи судебного участка №69 в Октябрьском районе Красноярска. Это несмотря на то, что она была уличена в аренде квартир за счет бюджета в течение 13 лет. Мат в материалах дела страшнее гораздо.

Местные жители, комментируя ситуацию с бранью в приговоре, редко винят судью, чаще заступаются и ничего ужасного не видят:

— Наличие матов в приговоре не означает, что вина была неправильно классифицирована, и наказание не соответствует содеянному. Для преступников это очередная клоунада досадить судье перед длительной отсидкой. Был студентом, видел такие приговоры и не считаю это нонсенсом. Это прямая речь.

— Не хочу сказать ничего плохого про любимый (не сарказм) арбитраж, но в большинстве случаев 100% решений/постановлений отписывает помощник, а судья запросто может подмахнуть не глядя. Прецеденты случались не раз.

Впрочем, если верить информации сайта квалификационной коллегии судей Красноярского края, решения о дисциплинарной ответственности приходится выносить нечасто. Последний прецедент был год назад, когда судье Светлане Берестовой сделали предупреждение за то, что она нарушила Кодекс судейской этики: по словам свидетелей, страж правосудия надменно вела себя с участниками судебного процесса, кричала на них, унижала и вносила некорректные замечания. Не материлась, и то хорошо.

Комментарии (0)
Добавить комментарий