Улюкаев: влияние санкций на экономику России ничтожно

8 декабря 2015 - poster
article729.jpg

Влияние экономических санкций различных государств на положение в экономике России приближается к нулю. Об этом в понедельник, 7 декабря, заявил в интервью телеканалу Россия 24 глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Слова министра приводит РИА Новости.

То, что на короткой дистанции несколько месяцев было очень проблематично, на более длинной дистанции оказывается в каком-то смысле даже стимулирующим [фактором] , заявил Улюкаев. В качестве примера положительных последствий санкций он назвал импортозамещение и снижение издержек предприятий, связанных с изменением курса валют.

Российская экономика и финансовая система страны адаптировались к наложенным санкциям, считает министр.

По его мнению, сильное влияние на отечественную экономику оказывает другой геоэкономический фактор: снижение спроса на развивающихся рынках на основные экспортные российские товары.

По предварительным данным Росстата, опубликованным 12 ноября, за год (третий квартал 2015-го к третьему кварталу 2014-го) ВВП РФ упал на 4,1 процента.

Международное рейтинговое агентство Standard Poors ожидает, что экономика России в 2015 году сократится на 3,6 процента. В МВФ прогнозируют спад на 3,8 процента. Минэкономразвития ждет падения на 3,9 процента, ЦБ на 3,9-4,4 процента при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.

18 ноября The Wall Street Journal сообщила о планах ЕС и США продлить и расширить санкции против России. Меры, действие которых хотят пролонгировать, включают ограничения на сотрудничество с российскими оборонными и энергетическими компаниями.

В отношении России действуют санкции ряда стран. Ограничительные меры первыми ввели США в марте 2014 года, позже к ним присоединились страны ЕС. С тех пор Вашингтон пролонгировал санкции на год, а ЕС на полгода. Формально ограничительные меры со стороны США действуют до марта 2016 года, со стороны ЕС до декабря 2015.

Похожие статьи:

ПолитикаНаталья Лаваль: сколько веревочке не виться

ПолитикаМатвиенко хочет отменить визы между Россией и Мексикой

ПолитикаЕврозона в тупике

ПолитикаЕвропе осталось жить не долго

ПолитикаБелоруссия наращивает поставки дизтоплива на Украину

Похожие статьи:

России и Мексике необходимо перейти к безвизовому режиму, так как это способствовало бы
Политика жесткой экономики, проводившаяся в течение четырех лет в условиях финансового кризиса,
Рейтинг: 0 Голосов: 0 117 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий