65% россиян назвали свою страну великой державой

2 декабря 2015 - poster
article414.jpg

Большинство жителей России (65 процентов) считают свою страну великой державой. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра , опубликованные в понедельник, 30 ноября, агентством Интерфакс .

Противоположной точки зрения придерживается четверть опрошенных социологами граждан, еще 10 процентов затруднились дать ответ. Отмечается, что доля россиян, уверенных в величии страны, с 2011 года выросла на 18 процентов.

Признаком великой державы для 64 процентов опрошенных является высокое благосостояние граждан, для 58 процентов экономический и промышленный потенциал, для 51 процента военная мощь и наличие ядерного оружия. Четверть респондентов считают, что у великой державы должна быть великая культура, наука и искусство, а 20 процентов говорят о необходимости уважения других стран и международного авторитета.

В будущем 36 процентов опрошенных хотели бы, чтобы России стала такой, как развитые западные государства, а 23 процента предпочли бы, чтобы страна была такой, как во времена СССР. Еще три процента выступают за возврат к такой России, какой она была до 1917 года, а 14 процентов респондентов устраивает сегодняшняя страна.

Россияне хотели бы видеть свою страну сильной и процветающей (по 57 процентов), богатой (52 процента), образованной и культурной (40 процентов), непобедимой (35 процентов), мирной (31 процент) и справедливой (30 процентов).

Опрос Левада-центра проводился с 20 по 23 ноября. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах.

Похожие статьи:

ПолитикаВ Турции заявили о "плане Б" в ответ на санкции РФ

Главные новостиПутин: Россия будет развиваться, как этого хотел Ельцин

Главные новостиАсад: до победы над ИГИЛ политический переход в Сирии невозможен

Главные новостиВ Турции заявили о "плане Б" в ответ на санкции РФ

CпортАлександр Кокорин пропустит матч с Португалией

Похожие статьи:

Президент РФ Владимир Путин уверен, что Россия будет развиваться и крепнуть, как этого и хотел первый президент страны Борис Ельцин. "Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые знает теперь вся
Политический переход в Сирии возможен только после победы над террористической группировкой Исламское государство (ИГ, организация запрещена в России), убежден сирийский президент Башар Асад. Он
Рейтинг: 0 Голосов: 0 115 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий