СМИ: Вальке проходит соучастником по делу о взятке перед ЧМ-2010

8 декабря 2015 - poster
article689.jpg

Генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке, отстраненный от своих обязанностей в сентябре, проходит соучастником по делу о коррупции во время получения ЮАР права на проведение чемпионата мира 2010 года. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.

По информации источника, расследование по делу о коррупции в ФИФА, проводимое американской стороной, привело к выявлению махинаций, связанных с получением ЮАР права на проведение чемпионата мира 2010 года. Источник информирует, что в обновленном обвинительном акте Министерства юстиции США по данному делу Вальке проходит как "соучастник номер 17".

Кроме того, в деле присутствует "соучастник номер 14", которого считают "высокопоставленной фигурой в ФИФА". Предполагается, что это может быть действующий президент организации Йозеф Блаттер, однако источники, близкие к нему, эту информацию не подтверждают.

Обоих соучастников связывают с дачей взятки общей суммой в $10 млн правительством ЮАР нескольким чиновникам ФИФА для получения голосов, которая осуществлялась при посредничестве ФИФА. Вальке комментировать свою причастность к этой истории не стал.

Сообщается, что Вальке в ближайшее время может быть арестован.

Коррупционный скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

3 декабря в том же Цюрихе были арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), глава федерации футбола Гондураса Альфред Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут из Парагвая.

Оба чиновника также являются вице-президентами ФИФА. Позже появилась информация, что в число обвиняемых входят бывший президент Бразильской конфедерации футбола (БКФ) Рикардо Тейшейра и нынешний глава конфедерации Марко Поло дель Неро.

Позже генеральный прокурор США Лоретта Линч официально подтвердила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА. Помимо Хименеса и указанных чиновников, в число обвиняемых входят президент Федерации футбола Эквадора Луис Чирибога, бывший президент Федерации футбола Перу Мануэль Бурга, бывший чиновник КОНКАКАФ Ариэль Альварадо, бывший президент Гондураса и экс-глава национальной федерации футбола Рафаэль Кальехас, член исполкома ФИФА Рафаэль Сальгуеро из Гватемалы, генеральный секретарь национальной федерации футбола Гватемалы Эктор Трухильо, президент федерации футбола Сальвадора Рейнальдо Васкес, бывшие президенты Федерации футбола Боливии Карлос Чавес и Ромер Осуна, бывший генеральный секретарь КОНМЕБОЛ Эдуардо де Лука, нынешний секретарь КОНМЕБОЛ Хосе Луис Мейсцнер.

Похожие статьи:

CпортАрестованных вице-президентов ФИФА отстранили от футбола

CпортАрестованных вице-президентов ФИФА отстранили от футбола

CпортВладимир Путин проверит готовность Самары к ЧМ-2018

CпортБлаттер: только конгресс ФИФА может пожизненно дисквалифицировать

CпортНовый рекорд Роналду

Похожие статьи:

Вице-президенты ФИФА Хуан Анхель Напоут и Альфредо Хавит, задержанные накануне в Цюрихе, отстранены от деятельности, связанной с футболом, на 90 дней, говорится в сообщении пресс-службы ФИФА.
Президент ФИФА считает, что если у людей возникают сомнения насчет его работы, то пусть лучше обратятся к избравшим его на этот пост лицам. Йозеф Блаттер, президент Международной федерации футбола
Рейтинг: 0 Голосов: 0 190 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий